中国丝绸博物馆“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”入选“典赞 2021科普中国”十大科普展览

发布日期:2021-11-15 15:12 信息来源:中国丝绸博物馆 浏览次数:次

为深入贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示精神,团结引领广大科技工作者和科普工作者,弘扬科学精神、普及科学知识,中国科学技术协会联合有关单位共同举办“典赞·2021科普中国”评选活动。

活动自2021年7月始,历时四个多月,经过申报、推选、评审、公示等环节,产生最终结果。经国家文物局推荐,由中国丝绸博物馆、中国文物保护技术协会、首都博物馆联合申报的“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”荣获十大科普展览作品提名。

“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”由国家文物局、北京市人民政府主办,首都博物馆、中国丝绸博物馆、中国文物保护技术协会联合承办,于2021年5月18日至9月5日在首都博物馆展出。展览集中展示全国23家文博机构的五十余件(套)展品,运用图片、动画、视频、模型等深入浅出的阐释方式,力求为国内外同行、社会公众打造一场集学术和科普为一体的文保盛宴。

后续,中国科协还将联合科技部、中科院、工程院、人民日报社、新华社、中央广播电视总台共同举办“典赞·2021科普中国”揭晓盛典活动。